水命有几种?不同水命性格特点

水命人分几种?八字纳音水命是指在六十花甲子中,丙子丁丑等六对干支纳音属水,由于其地支的特性不同,所以又有各不同类型的水命。一起浏览水命一共有几种,不同水命的性情有什么特点。关注生辰八字网,了解更多五行知识。

生辰八字网


水命有几种

五行水命之中,分为涧下水命、大溪水命、长流水命、天河水命、井泉水命、大海水命六种:
丙子、丁丑,比喻为涧下水,可能是因为水气未形成,水往低湿地方流淌的缘故;
甲寅、乙卯,水气含阳气,水由源头涌出,喷发,东流水势巨大,所以叫大溪水;
壬辰、癸巳,水势远接东南,水气紧靠离宫之星,水势迅猛,源远流长,永不干涸,所以叫长流水。
丙午、丁未,水气上升到火位,有水沛然成雨,降落在处于火位的水中,这种水只有天上才有,所以叫天河水。
甲申、乙酉,水气开始安静平息,申酉位置相接,水流不断,所以叫井泉水;
壬戌、癸亥,戌亥处在地支的末位,水气已经闭塞,水遍流各处,水势渐渐归于平静,但取之不尽,注入水也不会溢出,所以叫大海水。

生辰八字网


不同水命性情特点

天河水命人的性情:这种人清高自负,能量较大,但无持久耐力。虽能克得城墙之土,大林之火,但终逞一时之勇,威风便被万木吸收。
山涧水命人的性情:山洞水人耐得艰辛曲折,性情顽强,有滴水穿石的精神,虽命贱但心高,经长久积蓄,终为年年有余之人。
井泉水命人的性情:井泉水人有根有源,子承父业,祖辈相传。虽然天性保守,似若得高人提携,则鞠躬尽瘁,死而后己。
长流水命人的性情:长流水人十分活泼,爱好广泛,财、才两旺。追求大目标,不拘小节,仗义疏财,曲折前进,不屈不挠,,不达目标,决不罢体。
大溪水命人的性情:大溪水人稍为平静,宣从事专业技术工作或作学问、理财、教书。
大海水命人的性情:大海水命人胸怀宽、阔容纳百川,求知欲极强,故知识丰富,多才多艺,爱好广泛。做人忠厚深沉,凝重,一般表现为谦逊质朴。但这种人一旦发怒,则怒涛冲天,能量会骤然喷发,且具有破坏性的作用。