土命与水命是否相配?土命和什么水最配?

一个人若是命理当中的八字五行,其中土元素包含太多的就是属于土命之人,这种人性情和运势自然会和其余五行命格的人不太相同。那你知道,土命与水命是否相配吗,一起来浏览吧!

生辰八字网


土命与水命是否相配?

男水女土--水土夫妇不久存、三六九五见瘟王、两命相克亦难过、别处他乡嫁别克
男土女水--土水夫妇定有兽、接到家中定有灾、妻离子散各东西、家中冷落财不来
大海水:一般来说土命都是克制水命的人,然而路旁土、大驿土,路旁土有庚辛为金、大驿土有申酉为金,所以二土为弱土,不能克制大海之水。路边的土被大水冲走了,所以是克制不了大海之水的。
井泉水:喜见路旁土、沙中土、屋上土。不宜见大驿土,大驿土为戊申、己酉。井泉水为甲申、乙酉。戊与甲、己与乙相克,所以是不宜见的。
大溪水:屋上土、城头土能阻止此水的流动,路旁土也能阻止溪水的流动,所以不遇见的。一般情况下,壁上、大驿也是同样如此不宜建的。然而若辛丑壁上土和己酉大驿,大溪水形成合局,所以是喜见的。
天河水:喜见沙中土、屋上土。忌见城头土、大驿土、壁上土。天河水与壁上土,地支相冲,所以是相克的。长流水:土有堤防的作用,阻止水的流动,所以六土之中取庚、辛、丙、丁为吉。
长流水:喜见庚子、辛丑壁上土,丙辰、丁巳沙中土,丙戌、丁亥屋上土,庚午、辛未路旁土。
涧下水:沙中土、屋上土这二种土还是比较干净的,而路傍土、大驿土太脏、浑浊,所以是不宜见的。同时辰、戍、丑、未五行都属于土,这些土被易被水浊之,所以和丙辰沙中土是相克的

生辰八字网


土命和什么水最配?

路旁土:
庚午路旁土见甲申泉中水、辛未路旁土见乙酉泉中水为禄,若其他命柱毫无冲破的情况,则主命主早年就发贵。同时路旁土喜天河水,此为雨露浇灌田地之用,所以庚午路旁土喜见丁未天河水、辛未路旁土喜见丙午天河水,这样的搭配出现在路旁土命者的命格中为官贵禄合的格局。关于其他命柱出现涧下水来说,庚午路旁土命见丁丑涧下水为贵禄交驰;而辛未路旁土命见丙子涧下水则为丙辛化水为生,亦吉。遇乙卯大溪水,由于其中有雷,并且乙卯又和庚午路旁土乙庚合化为金,有禾稼成实的作用,所以亦主吉。而长流水(壬辰、癸巳)、大海水(壬戌、癸亥)以其不具有浇灌的作用,所以路旁土命人比较最忌惮,其他命柱遇之则主凶、主夭折。
城墙土:
虽然水克土,然而假如水中见山,则命主为贵,所以城墙土命者见甲申泉中水、丁丑涧下水为吉,这就是因为这两种水中有山。而天河水(丙午、丁未)对城墙土命有滋养作用,所以见之亦吉。然而遇大海水则不吉,此谓水淹城的征兆。
屋上土:
虽土克水,然而屋上土命者见天河水(丙午、丁未)、涧下水(丙子、丁丑)、井泉水(甲申、乙酉)皆主吉,如月柱已得平地木成格的话,则为大贵命格。而长流水中无木,则多主命主夭折。
壁上土:
壁上土命者见甲申泉中水最吉,乙酉泉中水次之,遇天河水(丙午、丁未)亦可。然而此土最最忌惮大海水(壬戌、癸亥),纵使其他命柱有木为根基,壁上土者亦不能安,主凶。
大驿土:
大驿土命者见泉中水(甲申、乙酉)、涧下水(丙子、丁丑)则由于其水清不燥的原因,主吉,其中戊申大驿土命者见丁丑、己酉见丙子或者甲申,则谓之官贵,同样主吉;而己酉大驿土见丙午天河水,戊申大驿土见丁未天河水,则谓之贵禄,主命主长久高贵。假如戊申见癸巳长流水、己酉见壬申长流水也吉,然而命柱中不宜出现过多,多逢主命主不安宁。关于大溪水来说,其中乙卯为东震发生之义,在其余命柱中出现一次则为吉。而大驿土不能胜大海水,如日柱、时柱遇见则主命主夭折,然而假如是戊申大驿土见癸亥大海水则会形成戊癸合火,申亥为地天交泰,此命格为吉。
沙中土:
有泉中水、涧下水等清水来涵养,更是吉上加吉。当然假如沙中土命者见泉中水、涧下水有清金涵养,亦主显贵。不过假如有金滋养,然而日柱或者时柱逢大海水的话,则主凶,然而癸亥大海水除外,因为其干支皆为水,性清,能够滋润丙辰沙中土命,遇之则主命主显贵。