土命配金命婚姻如何?土命都有哪几种土?

生辰八字和姻缘一直都有着密不可分的联系,乃至不少人都会用生辰八字去测算姻缘的幸福与否和般配不般配。那你知道,土命配金命婚姻怎样吗,一起来浏览吧!

生辰八字网


土命配金命婚姻怎样?

【土命】:所谓土命就是一个人的日柱上的天干五行属土,这个人就是土命。戌已同属土,戌为阳,已为阴。一个人的日柱上天干若有戌、已,此人则为土命。
【金命】:所谓金命是看日柱上的天干五行属金,庚辛为金,庚为阳,辛未阴。假如一个人日柱为庚辰日,就是庚金命,日柱为辛卯日,则为辛金命。
金命人和土命人并不存在相克的关系,在五行相生相克的原理中,讲究五行间的力量达到平衡,不宜出现一方弱一方强的情况,双方的力量互为互补,以相互补足为宜。
五行相克,好比战争,彼此敌对。据《白虎通义》载:五行所以相害相克者,天地之性。众胜寡,故水胜火也;精胜坚,故火胜金;刚胜柔,故金胜木;专胜散,故木胜土;实胜虚,故土胜水也。五行循环相生相克,凡事由天定,半点不由人。木能克土,土多木折,土力作用大则反克木。与木相克,五行土旺缺金;日主天干为土;必需有金助,但忌水太多。
所以综上所述,土命和金命之间应该是互补互助,两两之间是互相旺对方。

生辰八字网


土命都有哪几种土?

1、庚子、辛丑比喻为壁上土,因为土气还闭塞不通,事物还在包藏不露之中,形体被遮掩,内外不勾通接触。
2、戊寅、己卯,土气形成了,开始养育万物,直到根壮枝茂,所以叫城头土。
3、丙辰、丁巳,土气含有阳气,已经为万物生长奠定了基础,所以叫沙中土。
4、庚午、辛未,土气旺盛,能够承载万物,土上有各种事物可见,所以叫路旁土。
5、戊申、己酉,土气开始收藏平息,万物枯萎败落,土已毫无什么作为了,所以叫大驿土。
6、丙戌、丁亥,土气藏纳万物,经历了阴阳形体,土的作用圆满终结,所以叫屋上土。