子时是什么时辰,为什么子时不算卦?

众所周知,一天被分为十二个时辰,其中子时是一个比较非凡的时辰,在子时这个时辰里,有不少的事情都是不能做的,例如算卦就是其中一个,那么子时是什么时辰,为什么子时不算卦呢?

生辰八字网


子时是什么时辰

子时表示北京时间23点-01点,古时指夜半,又名子夜、中夜是十二时辰的第一个时辰。
子时是一天当中阴气最重的时辰,一根阳爻开始升发了。所以要保护好阳气,就一定要睡好“子时觉”,因为当人体处于深度睡眠状态中,会有利于人体的少阳之气升发,并且还能阴中生阳,所以睡好子时觉非常重要。

生辰八字网


为什么子时不算卦

八字算命中有“子不问卜,自惹祸殃”的说法,出自中国传统的“彭祖百忌”,也就是说子时的时辰,切忌求神问卦,若强求之,会遭来祸事和噩运。
并且在命理学中有书曰:神仙难断子时八字。有这个说法的原因,是因为十二时辰里面的子时,被分早子时和晚子时,晚子时是前一天的日元,早子时则是第二天的日元,所以要是将子时诞生的命主八字断错分毫,那么最终的猜测结果将会有巨大的不同。