水命日柱分析,不同时间出生的水命五行旺衰

每个人的生辰八字都有相对应的天干地支,而每组天干地支都有与其相对应的五行属性。一个人的本命,指的是诞生那天日子的天干。也就是说,本命为壬水、癸水的人,才是水命人。一起来分析下水命的日柱,宜还有不同时间诞生的水命五行旺衰情况。

生辰八字网


水命日柱分析

水命人其实就是命相学专用名词。我国流行的古代算命术中,将人诞生时的年月日时分为四柱,即年柱、月柱、日柱、时柱,以日柱为命主、年柱为祖上、月柱为父母、时柱为子息。每一柱有一天干一地支,以十天干和十二地支循环匹配,其中十天干分别为甲乙木、丙丁火、戊己土、庚辛金、壬癸水。命相学中四柱推命认为日干是壬或癸的人,属于水命。
诞生于壬子、壬寅、壬辰、壬午、壬申、壬戌日的人,就是本命为壬水的人。
诞生于癸丑、癸卯、癸巳、癸未、癸酉、癸亥日的人,就是本命为癸水的人。
水命人的性情与品貌
水称之为润下,在五常之中,主智,其色属灰黑,味咸。壬水之人生性慵懒,富依靠心,乐观,外向,度量宽宏,富于勇气,虽然聪明却纵欲任性。假如是癸水,则性情平静柔和,内向勤勉力行,注重原则,然而不务实际,故内心常蓄不平,并时有破坏性,且有重情调,喜钻牛角尖的倾向。

生辰八字网


水命人在一年四季的旺衰情况

1、生于春天的水命人,子旺母衰
春季木当令,木旺,水生木,木旺自然消耗水的力量,所以水性就偏弱了一些。
2、生于夏天的水命人,本命最弱
夏季火当令,火克金,特别是旺火,对金的克制更重。诞生于夏天的金命人,受克严重,自身很弱。
3、生于秋天的水命人,身比较旺
秋季金当令,金生水,母旺子相,水势也不弱,是比较旺的时候。
4、生于冬天的水命人,身最旺
冬季水当令,得时令之气,水很旺。
冬季指的是农历十月(亥月)、十一月(子月)、十二月(丑月)。
亥月,水势渐旺,还不到最旺的时候;子月,水性最旺;丑月,土进气,水势渐衰。
所以,农历十一月(子月)诞生的水命人,身最旺。