水命土命夫妻好吗?纳音水土生克关系

五行学论,在中国传统文化中占有非常重要的地位。五行水太旺的人,大都非常的聪明,她们做人谨慎,也有着极强的自我保护意识,性子会有一些反复无常,变化多端。一起来浏览水命和土命的夫妇在一起好不好。纳音为水和土的喜忌是怎样的。

生辰八字网


水命土命夫妇好吗

男水女土--水土夫妇不久存、三六九五见瘟王、两命相克亦难过、别处他乡嫁别克
男土女水--土水夫妇定有兽、接到家中定有灾、妻离子散各东西、家中冷落财不来
土命在五行中单独是土,水命也是指五行中的水,从五行中来说,土克水,所以两者是不相配的,但在纳音中,土命与水命又分为好多种,而这些有些不会相克,反而对对方有利。
大海水:一般来说土命都是克制水命的人,然而路旁土、大驿土,路旁土有庚辛为金、大驿土有申酉为金,所以二土为弱土,不能克制大海之水。路边的土被大水冲走了,所以是克制不了大海之水的。

生辰八字网


纳音水土生克关系

井泉水:喜见路旁土、砂中土、屋上土。不宜见大驿土,大驿土为戊申、己酉。井泉水为甲申、乙酉。戊与甲、己与乙相克,所以是不宜见的。
大溪水:屋上土、城头土能阻止此水的流动,路旁土也能阻止溪水的流动,所以不遇见的。一般情况下,壁上、大驿也是同样如此不宜建的。然而若辛丑壁上土和己酉大驿,大溪水形成合局,所以是喜见的。
天河水:喜见砂中土、屋上土。忌见城头土、大驿土、壁上土。天河水与壁上土,地支相冲,所以是相克的。
长流水:土有堤防的作用,阻止水的流动,所以六土之中取庚、辛、丙、丁为吉。长流水喜见庚子、辛丑壁上土,丙辰、丁巳沙中土,丙戌、丁亥屋上土,庚午、辛未路旁土。
涧下水:砂中土、屋上土这二种土还是比较干净的,而路傍土、大驿土太脏、浑浊,所以是不宜见的。同时辰、戍、丑、未五行都属于土,这些土被易被水浊之,所以和丙辰砂中土是相克的。
两人在一起,假如以八字来说,不能单单从个别五行来说,而应该看整个八字五行与喜用神,假如喜用神相克,那么这才是不合适,在生活中肯定不得安宁。