四柱神煞金神七煞详解,七杀是什么意思

在四柱神煞中金神有金神贵人和金神七煞,金神贵人是属于吉神,而金神七煞则是给人带来不好的运势的凶煞,主不吉之兆,这期文章就来具体的说一说,四柱神煞金神七煞是什么意思。

生辰八字网


四柱神煞金神七煞详解

黄历上说:若遇金神七煞日,必凶。金神七煞日是和二十八星宿值日有关的凶日。二十八星宿中,遇角水蛟、亢金龙、奎木狼、娄金羊、牛金牛、星日马这七星之一当值,诸事忌之。金神七煞,金神乃金气最旺的肃杀之气。


七杀是什么意思?

七杀有两种意思,一指十神之一的七杀。
克我而与我同性者为七杀。
如:甲木日干,见庚金。金能克木,甲木为庚金所克。而甲为阳性,庚亦为阳性。阴阳同类,故庚即甲之七杀。
按甲见庚见申,乙见辛见酉,丙见壬见亥,丁见癸见子,戊见甲见寅,己见乙见卯。庚见丙见巳,辛见午,壬见戊见辰戌,癸见己见丑未皆为七杀。
七杀是十神之一,在十神中,七杀又名偏官。七杀者,又名偏官。二阳相克,二阴相克,犹二男不同处,二女不同居,不成配偶故谓之偏官。又以其隔七位,而相战克,故曰七杀。七杀者惨覆无恩,专以攻身为尚。譬小人多凶暴,无忌惮。若无礼法制裁之,不惩不戒,必伤其主。故有制,谓之偏官。无制,谓之七杀。必需制合生化,无太过不及,是借小人势力,卫护君了,以成威权,造就年年有余之命者。设使生化不及,日主衰弱,七杀重逢,其祸不胜俱述。若七杀祇一,制伏重重,倘运再行制伏,则尽法无民。虽猛如虎,亦无所施其技矣。

生辰八字网
二指紫微斗数星耀中的十四主星之一的七杀星。
“七杀星”古书称之为“将星”,属火、金,南斗第六星,乃将星,遇帝为权。在十四颗主星之中,个性最强,是一颗坚毅勇敢的星曜,象征「威勇」,化气为「将星」,主「肃杀」。具有运筹帷幄的能力,具有刚烈偏激、逞强好胜、冒险犯难的特性。人生大好大坏,成败难论。
七杀星南斗第六星,此星入命,重在自化,有制名偏官,有化为玉帛,命理学逢杀先论杀,论杀则在看七杀的强旺或衰弱,假如七杀旺而日主弱,此时就要先用制杀,以免七杀乘财运来攻害日主,若无制者,七杀不是命中的喜用神,此杀变成鬼,这时对日主是有威胁而无益处,暗藏风险,如抱虎而眠,随时会被它吞噬掉对生命身体健康最明显之妨害,幼时多灾多难,不夭则也必带疾延年,所以七杀也列入六凶之一。