本命年为什么要穿红?水命人本命年可以穿红色吗?

中国人一直都崇尚红色,认为红色是一种具有强列生命意义的色彩,那么,本命年为什么要穿红?水命人本命年能够穿红色吗?关于水命,很多人想了解更多有关水命的内容,那就快快关注生辰八字网五行文化专题吧。

生辰八字网


本命年为什么要穿红?

本命年的红色讲究应该是源于中国汉民族传统文化关于红色的崇拜。
红色辟邪,红色吉祥,这种观念早在原始社会就已经存在,红色是太阳的颜色,是血的颜色,是火的颜色。
随着年代的变迁,这种尚红思想却毫无变,新年贴红对联,汉族的旧式婚礼中新婚的红嫁衣、红盖头、红蜡烛、新科的红榜等等,不论何时何地,人们都要用红色来增添喜庆。
再者,但凡遇本命年,运势都比较低沉不利,而红色是中国信仰的喜庆颜色,用红色能够冲冲本命年的晦气。
所以本命年要穿红色。所以在大年三十,人们便早早地穿上红色内衣,或系上红色腰带,有的随身佩带的饰物也用红丝绳系挂,来迎接自身的本命年,认为这样才能趋吉避凶,消灾免祸。


本命年穿红内裤有用吗?

实际上是毫无用的。
“本命”禁忌,在民间有着广泛的影响,在南北民俗中,都有在本命年挂红避邪躲灾的传统。所以人们每逢本命年对红色就特别钟爱。
所谓“本命年”就是十二年—遇的农历属相所在的年份,俗称属相年。
正是因为这样,大家会通过红色系列的东西来辟邪,然而有毫无穿红内裤是不怕的,
本命年穿红色衣裤,是自古以来的一种民间习俗,它反映了人们一种良好的愿望与追求,祈求平安、趋利避害。


水命人本命年能够穿红色吗?

能够,但不提议。
其实并不是全部人在本命年都能够穿红戴红的,这个只是中国从古至今的‘崇红’思想所导致的。
其实真正适合自身的颜色选择一定是要根据咱们自身五行所缺来看的。
红色在五行中属“火”,但不同的诞生格局五行所缺必然是不一样的,
水命人自然要选择五行为“水”的颜色:黑色、蓝色,但假如再补火的话运势非但毫无好转,反而会更差。