黄帝内经十二时辰养生法对照表详细,时间表

无论古代还是现代,依旧有许很多多的人非常讲究养生,但要想正确的养生,就需要了解一下十二时辰与咱们身体之间的关系,并且还需要把握黄帝内经十二时辰养生法时间表,这将关于咱们的养生,提供非常大的帮助。

生辰八字网


黄帝内经十二时辰养生法时间表具体

【子时】(夜里11 — 次日1点) 胆经当令
子时是一天当中阴气最重的时候,一根阳爻开始升发了。所以要保护好阳气,就一定要睡好“子时觉”,当人体处于深度睡眠状态中,会有利于人体的少阳之气升发,并且还能阴中生阳。
【丑时】(夜里1—3点) 肝经当令
肝主藏血,人在丑时一定要有好的睡眠,否则就养不起肝血。
【寅时】(夜里3—5点) 肺经当令
寅时是人体气血由静转动的过程,且必需通过深度睡眠来完成。肝在丑时将血液更新后,肺在寅时将血液输入全身,故有肺朝百脉之说。所以,寅时睡觉,色红精气足,精力充沛。
【卯时】(上午5—7点) 大肠经当令
卯时天也基本上亮了,天门开,地户也要开。所以,在这个时间里人应该正常地排便,将人体在夜间修复、合成、代谢的垃圾、毒素排除体外。
【辰时】(上午7—9点) 胃经当令
辰时讲究营养均衡,垃圾代谢出去后,人体需要补充营养,所以在这个时辰人要吃早餐,来为身体补充一些阴(即营养)。
【巳时】(上午9点—11点) 脾经当令
巳时是脾经当令。脾为后天之本,脾主运化,早上吃的饭在这个时候开始由脾来运化,所以,早饭要吃好。
【午时】(上午11—13点) 心经当令
子时和午时是天地气机的转换点,古人特别注重这种天地之气的转换。而此时人体的手少阴心经最旺盛,是养心的最佳时间。所以,在这个时候人一定要有一点小憩或闭目养神。
【未时】(下午13—15点) 小肠经当令
未时,是指下午13点至15点,小肠经当令。小肠主吸收,主要功能就是将被脾胃腐熟的水谷精微,负责分配给身体的各个脏器。所以午饭要吃好吃饱,营养价值丰富才好。
【申时】(下午15—17点) 膀胱经当令
申时是膀胱经当令。由于膀胱经直接上脑部,所以跟记忆有关系,古人有“朝而受业,夕而习复”之说,也就是说,申时是学习的最佳时间,此时学习效率最高。
【酉时】(下午17-19点) 肾经当令
在中医学里,肾占有非常重要的地位,位居五脏之首。肾主藏精、主生长、发育、生殖、主水液代谢等功能,被称为“先天之本”。肾亏精损是引起脏腑功能失调,产生疾病的重要因素之一。所以假如酉时发低烧则是肾气大伤。
【戌时】(晚上19—21点) 心包经当令
心包是心脏外膜组织,主要是保护心肌正常工作。心包是身体健康之源,主喜乐。此时阴气正盛,阳气将尽,人在这个时间段,应该放松心情。古人在这个时候就开始聊天休闲,愉悦心情为下一个时辰做预备。
【亥时】(晚上21-23点) 三焦经当令
在中医学里,关于“三焦”有很多的解释,一种解释,“三焦”就是人体内的一个大腔子,人体很多脏器包括在三焦里。