水命与水命相克吗?水命和什么相克

五行学论,在中国传统文化中占有非常重要的地位。五行水太旺的人,大都非常的聪明,她们做人谨慎,也有着极强的自我保护意识,性子会有一些反复无常。那么水命和水命相不相克呢?水命的人和什么相克呢?一起浏览吧。

生辰八字网


水命与水命相克吗

水命和水命是不相克的。
水命与什么命相克:土克水,水克火
五行相生:水生木,木生火,火生土,土生金,金生水
五行相克:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金
水:水旺得土,方成池沼。
水能生木,木多水缩;强水得木,方泄其势。
水能克火,火多水干;火弱遇水,必不熄灭。
水赖金生,金多水浊;金能生水,水多金沉。
《白虎通义》里的解释:“五行所以相克相害者,天地之性,众胜寡,故水胜(克)火也。精胜坚,故火胜(克)金。刚克柔,故金胜(克)木。专胜散,故木胜土。实胜虚,故土胜水也。
根据《易经》 阴阳五行的理论,夫妇双方:土命与水命相克。水命与火命相克。相克者,八字强者胜,弱者败。

生辰八字网


水命人性情分析

天河水命人的性格:这种人清高自负,能量较大,但无持久耐力。虽能克得城墙之土,大林之火,但终逞一时之勇,威风便被万木吸收。
山涧水命人的性情:山洞水人耐得艰辛曲折,性情顽强,有滴水穿石的精神,虽命贱但心高,经长久积蓄,终为年年有余之人。
井泉水命人的性情:井泉水人有根有源,子承父业,祖辈相传。虽然天性保守,似若得高人提携,则鞠躬尽瘁,死而后己。
长流水命人的性情:长流水人十分活泼,爱好广泛,财、才两旺。追求大目标,不拘小节,仗义疏财,曲折前进,不屈不挠,,不达目标,决不罢体。
大溪水命人的性情:大溪水人稍为平静,宣从事专业技术工作或作学问、理财、教书。
大海水命人的性情:大海水命人胸怀宽、阔容纳百川,求知欲极强,故知识丰富,多才多艺,爱好广泛。做人忠厚深沉,凝重,一般表现为谦逊质朴。但这种人一旦发怒,则怒涛冲天,能量会骤然喷发,且具有破坏性的作用。