水命一定克火命吗?五行生克关系解析

五行水太旺的人,大都非常的聪明,她们做人谨慎,也有着极强的自我保护意识,性子会有一些反复无常,变化多端。一起来浏览水命是不是一定会克火命,五行的生克关系是怎样的。关注生辰八字网,了解更多五行知识。

生辰八字网


水命一定克火命吗

五行相克的基础上,水命克制火命,两者是不合的。然而须注重的是,如两者平衡,是能够共存的,就如同火旺得水, 方成相济。需要注重的是火旺水弱,水旺火弱是不行的。水能克火,然而火多了,水就轻易被烧干了。火弱遇水,必然被熄灭。
这点从纳音五行中,就能够判定出来,如大海之水,若遇见佛灯火,那自然是不吉利的。因为大海之水,水势凶猛,佛灯火,乃人间凡火,岂能跟大海之水相抗衡。
又如,泉中水、涧下水遇太阳火,那自然也是相克的。为什么这么说呢?涧下水, 高段非水流之所,卑湿乃水就之乡,由地中行。每逢到了夏季的时候,太阳火是最闪耀的时刻,涧下水不比其他水,此水碰到过旺的太阳火,必有枯竭。
此外,太阳火又和大海之水曲直常般配的。这又是何解呢?太阳火是什么火,是天上的神火,太阳的火焰,这种火最旺,一般水是克制不了的,然而有的水能够跟他共存,因为大海之水无边无际,再者说,日出东海,日落西海,日月相照,当然是般配的。

生辰八字网


五行生克关系分析

木生火者,木性暖和,火伏其中,钻灼而出,故木生火;火生土者,火热故能焚木,木焚而成灰,灰即土也,故火生土;土生金者,金居石依山,津润而生,聚土成山,山必长石,故土生金;金生水者,少阴之气,润燥流津,销金亦为水,所以山石而从润,故金生水;水生木者,因水润而能生,故水生木也。
——相生:
木生火,是因为木性暖和, 火隐伏其中, 钻木而生火, 所以木生火。
火生土,是因为火灼热, 所以能够焚烧木,木被焚烧后就变成灰烬,灰即土,所以火生土。
土生金,因为金需要躲藏在石里, 依附着山,津润而生, 聚土成山, 有山必生石, 所以土生金。
金生水,因为少阴之气(金气)温润流泽, 金靠水生,销锻金也可变为水, 所以金生水。
水生木,因为水温润而使树木生长出来, 所以水生木。
——相克:
金克木,因为金属铸造的割切工具可锯毁树木。(有矿的土地不长草)
木克土,因为树根吸收土中的营养,以补己用,树木强壮了,土壤假如得不到补充,自然削弱。
土克水,因为土能防水。(兵来将挡水来土掩)
水克火,因为火遇水便熄灭。
火克金,因为烈火能融化金属。