端午节不可以干什么事?端午节全国各地的禁忌

端午节是一个集祈福消灾、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节,节俗内容丰富。大家普遍都知道其中的节日习俗,但对禁忌却知之甚少。那么,端午节不能够干什么事?端午节全国各地的禁忌有哪些?生辰八字网园长这就为你揭晓!

生辰八字网


端午节不能够干什么事?

1、忌游泳
有些地方在这天忌游泳,特别忌到曾经溺死过人的地方游泳。
因做人们认为,在端午节那天“溺死鬼”最凶,要找替身“还阳”。
所以又有投粽子入河让其分享免其作粽的习俗。
2、儿童戴的香包忌丢失
在北方一带,孩子子有佩戴香包的习俗。
孩子子戴的香包是不能丢失,传说假如孩子子丢失了佩戴的香包,一年之内会有大灾。
端午节过了以后,孩子子要将所戴的香包扔到水中,这样才能免除火灾。
3、忌恶日
由于五月为“恶月”,重五是个不吉利的日子。
所以这天又有“躲午”的习俗,即周岁以内的婴儿要送到外婆家去躲藏以逃脱灾祸。
4、避五毒
民间认为五月是五毒(蛇,蜈蚣,蝎子,蜥蜴,癞蛤蟆)出没之时,民谣说:“端午节,天气热,“无毒”醒,不安宁。”
端午节驱五毒用意是提醒人们要防害防 病。每到端午节,民间要用各种方法以预防五毒之害。
一般在屋中贴五毒图,以红纸印画五种毒物,再用五根针刺于五毒之上,即认为毒物被刺死,再不能横行了。
这是一种辟邪巫术遗俗。民间又在衣饰上绣制五毒,在并上缀五毒图案,均含驱除之意。
有的地方的人们用彩色纸把五毒剪成图像(即剪纸),或贴在门,窗,墙。
炕上,或系在儿童的手臂上,以避诸毒。

生辰八字网


端午节全国各地的禁忌

】江西省
建昌府午节用百草水洗浴,以防止疥疮,新昌县以雄黄、丹砂酒中饮之,称之“开眼”。
】湖北省
黄岗县端午节巴河镇迎傩人,花冠文身,鸣金逐疫。
】湖南省
攸县端午,孕妇家富者用花币酒食,贫者备鸡酒,以竹夹楮钱,供于龙舟之龙首前祈求安产。
】陕西省
同官县端午以蒲艾、纸牛贴门,称为“镇病”。
】甘肃省
漳县端午,牧童祀山神。积薪丘,在鸡鸣前焚烧,俗称“烧高山”。
】山西省
解州端午,男女戴艾叶,称为“去疾”,幼童则系百索于脖子上,据说这是“为屈原缚蛟龙”。
】江苏省
嘉定县端午,不论贫富,必买石首鱼(俗称鳇鱼)煮食。
】福建省
福州端午旧俗,媳妇于是日以寿衣、鞋袜、团粽、扇子进献公婆。
建阳县以五日为药王晒药囊日,人家皆于此日作酱。