土命为什么路旁土最弱?纳音土命强弱排行

众所周知,五行之间相生相克相辅相成,在八字命理学中,一个人的生辰八字乃是由最基本的五行所组成,不同的五行也就有了不同的命途。那你知道,土命为什么路旁土最弱吗,一起来浏览吧!

生辰八字网


土命为什么路旁土最弱?

路旁土并不是土命中最弱的,最弱的是砂中土 ,路旁土出自三命汇通论,是算命的一种。路旁土五行算命中年命的一种,在六十甲子纳音五行中,对应庚午、辛未年。即生于庚午、辛未年的人,都是“路旁土”命。
庚午路旁土土:
庚午的路旁土为含有光泽开始育化的土,气数还不旺,只有旺气对其是最好的。火能生土,南方是其旺方。假如获得气数已完成趋旺,会嫌含水最多。假如命格中是年支旺,唯有禄星相会,庚金的禄星、财星为甲乙木,而甲乙木会克土,在绝地,这样就不能主贵。
辛未路旁土:
辛未是自身从本质上要形成的土,假如有火相生,再有木来助火旺又生土,命格成为水少、木重的格局,则主其人有小康的生活。由于辛的财就是木,假如命格中干上毫无很多金,则更能主厚福。假如有辛未在命格中,最好有甲、乙、丙、丁天干相连,此时是不怕木多的。

生辰八字网


纳音土命强弱排行

大驿土 > 城头土 > 路旁土 > 屋上土 > 壁上土 > 砂中土
1、戊申己酉大驿土
《三命通会》云:戊申己酉,气以归息,物当收敛,龟缩退闲,美而无事,乃曰大驿土也;
渊海子平云:申为坤,坤为地,酉为兑,兑为泽,戊己之土加于坤泽之上,非其他浮薄之土,故曰大驿土,气以归息,物当收敛,故云。
2、戊寅己卯城头土
《三命通会》云:戊寅己卯,气能成物,功以育物,发乎根,壮乎萼蕊,乃曰城头土也;
渊海子平云:以天干戊己属土,寅为艮山,土积而为山,故曰城头土也,天京玉磊,帝里金城,龙蟠千里之形,虎踞四维之势也。
3、庚午辛未路旁土
《三命通会》云:庚午辛未,气当承形,物以路彰,有形可质,有物可彰,乃曰路傍土也;
渊海子平云:以未中之土,生午中之旺火,火旺则土于斯而受刑。土之所生,未能育物,犹路旁土也。壮还有时,乘厚载木,多不喜木。
4、丙戌丁亥屋上土
《三命通会》云:丙戌丁亥,气成物府,事以美圆,阴阳历遍,势得其间,乃曰屋上土也。
渊海子平云:以丙丁属火,戌亥为天门,火既炎上,则土非在下而生,故曰屋上土。以火木而生旺,是从增其势,至于死绝,喜以安。
5、庚子辛丑壁上土
《三命通会》云:气居闭塞,物尚包藏,掩形遮体,内外不交,故曰壁上土;
渊海子平云:丑虽是土家正位,而子则水旺之地,土见水多则为泥也,故曰壁上土也,气居闭塞,物尚包藏,掩形遮体,内外不及故也。
6、丙辰丁巳沙中土
《三命通会》云:丙辰丁巳,气以承阳,发生已过,成齐未来,乃曰沙中土也;
渊海子平云:土库在辰,而绝在巳,而天下丙丁之火至辰为冠带,而火临官在巳,土既库绝,旺火复兴生之,故曰沙中土。土疏气故不宜。