水命土命金命相克吗,水命的五行生克解析

五行是中国古人朴素的辨证唯物的哲学思想。多用于哲学、中医学和占卜方面。五行学说是中国文化重要组成部分。水命和土命金命是不是相克呢?水命和其他五行的生克关系是怎样的?一起来浏览吧。关注生辰八字网,了解更多五行知识。

生辰八字网


水命土命金命相克吗

五行中土生金, 因为金需要躲藏在石里, 依附着山,津润而生, 聚土成山, 有山必生石, 所以土生金。
金生水,因为少阴之气(金气)温润流泽, 金靠水生,销锻金也可变为水, 所以金生水。
五行相克关系:
金克木,因为金属铸造的割切工具可锯毁树木。(有矿的土地不长草)
木克土,因为树根吸收土中的营养,以补己用,树木强壮了,土壤假如得不到补充,自然削弱。
土克水,因为土能防水。(兵来将挡水来土掩)
水克火,因为火遇水便熄灭。
火克金,因为烈火能融化金属。

生辰八字网


水与其它五行的关系

“水不绝源,仗金生而流远,水流泛滥,赖土克以堤防”。这里说的是,水与金的关系,水要金生,金作为水之源头,仗金生源远流长;然而,假如毫无金,或是金受到伤害生不到水,金死则水囚;说明五行金是水的最佳搭档。
“水流泛滥,赖土克以堤防”,这里说的是,水与土的关系,水赖土克以做堤防,说明水要土制,特别是水旺的时候;然忌见土重,土重则水干枯。“水土混则有浊源之凶”;这里是说另外一种水土关系,水土浑浊,类似稀泥。
“水火均则合既济之美”,这里说的是,水与火的关系,又说“四时皆忌火多,则水受渴,”也就是说既济,水必需要与火势均力敌,才为既济。
“忌见木旺,木旺则水死”,这里说的是,水与木的关系,需要说明的是,这里的死不一定是死亡的死,而是发挥不了功用的一种状态。