土命旺火是什么意思?土命和火命适合在一起吗?

土命人就是五行属土,是八字五行属性中的一种。每个人因为生辰八字不同,所对应的性情特征和命途运势也是各不相同的。那你知道,土命旺火是什么意思吗,一起来浏览吧!

生辰八字网


土命旺火是什么意思?

土命旺火,指的是土命(五行纳音为土的命理)的人八字五行里的火属性过旺。
命格若火太旺则土焦矣,最喜水来尅火,金来抗火兼生水;而忌火再加重,亦忌木来生火。也就是说,土命中的火过旺,可用水或金属性来减弱。
1、土多且强旺之时,喜木来伐土,金来发泄土气,水来消耗土力。而忌土再来助土,及火来生土。
2、命格土弱而少时,喜火来生土,及土来助土;最忌木来伐土,金来泄土气,及水来消耗土力。
3、命格若火太旺则土焦矣!此时最喜水来尅火,金来抗火兼生水;而忌火再加重,亦忌木来生火。
4、命格木太旺则土有倾败之遐,此时最喜火来泄木气兼生土,土来助、土抗木,如土不致太弱时可取金制木以存土;而忌水来生木,及木来助木。
5、命格水大旺时土有被流失之患,此时喜土助土以抗水,亦喜火来生土而忌水再来助水,或金来生水,亦忌木尅土。
6、命格金太多则土质病变,此时最喜火来尅金兼生土,亦喜土来助土,如土不太弱时,亦可用水泄金,及用木耗金生火以转助土。但忌金再助金。


土命和火命适合在一起吗?

火命之人,性子很急躁,每每在生活上非常轻易因为一点小事而冲动;土命之人性情暖和,做人老实守信,忠厚。
火生土,土命和火命之人是相生的关系,此二人相处能相互弥补对方的不足,土命人可安抚火命人的急性子,火命人可推动温吞的土命人更主动主动。
但也要注重,八字里的土太强的话,则会泄火,一方太强而一方太弱,轻易使双方的婚恋关系失去平衡,不利于感情的存续。