水命主财是什么说法?水命以什么为财?

根据风水命理的说法,其实不同命的人适合发展的方位是不同的,有些方位就很适合水命人,有些方位就很适合木命人,不过这些都要具体来看,不能一概而论。那你知道,水命主财是什么说法吗,一起来浏览吧!

生辰八字网


水命主财是什么说法?

第一,“水主财”与中国传统的“五行”学说有关。
《尚书·洪范》提出了“五行”学说:
一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。
水的流动性特征与财运的流转有相通之处,这可能是水主财的形象说法。
这种说法,随着堪舆地理学说的“形势派”的传播而被广为认知。
例如江南为鱼米之乡,江南地区水多,并且富庶,以至于广泛认为江南出“才子”,也出“财子”,富豪多;
还有堪舆学上有“山管人丁水管财”的说法,认为玉带环腰的水系轻易聚财,这是因为风水大师郭璞在《葬经》中曾说,“气,乘风则散,界水则止”。
财气也是气,碰到水就能聚集,所以古代的富裕家族选择家居住房,每每前面有河,或者水塘;
假如毫无,也要在院子里做个水池或鱼塘,最次也得摆个鱼缸。
后来,五行相生又相克的学说被命理学家引用,发明出一套命理五行,产生了“克我者为官,我克者为财”的说法。
这样,就不单单是“水主财”,只要是我克的,都是财,例如水克火为财,火克金为财,金克木为财,木克土为财,土克水为财。
第二,“水主财”与民间传说的“财神爷”范蠡有关。
范蠡(公元前536年—公元前448年)又称陶朱公,是春秋末期楚国人,他帮助越王勾践复国,功成身退,传说带着美人西施来到了齐国,定居山东定陶,三致千金,富可敌国,所以人称陶朱公、财神爷。
范蠡发财的秘诀的确与水有关,本身贸易流通业五行属水,并且范蠡还是古代水产养殖业的鼻祖,他通过养鲤鱼的方式赚了不少钱,还将这一套发财秘籍写成了《养鱼经》一书。
自范蠡之后,水主财,锦鲤招财的民俗传说就流行开了。
综上所述,“水主财”的说法与五行有关,源自《尚书》,财神范蠡商业上的成功让“水主财”观念深入人心。


水命以什么为财?

八字所用的干支学说体系里,十二地支为寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥、子、丑,其中辰、戌、丑、未四个称为四土。
土主杂气,为金木水火依托之地,仿佛一个储存之地,所以四土又称四墓库。这其中,辰为水的墓库。
水为财、财星水为用,辰土为财库。从五行生克的关系上讲,土是克水的,也就是说财库是克用神财星的,用神受到克制,自然是很不利于命主之财运。