土命跟水命相冲吗?土命都有什么土?

一个人若是命理当中的八字五行,其中土元素包含太多的就是属于土命之人,这种人性情和运势自然会和其余五行命格的人不太相同。那你知道,土命跟水命相冲吗,一起来浏览吧!

生辰八字网


土命跟水命相冲吗?

大海水:一般来说土命都是克制水命的人,然而路旁土、大驿土,路旁土有庚辛为金、大驿土有申酉为金,所以二土为弱土,不能克制大海之水。路边的土被大水冲走了,所以是克制不了大海之水的。
井泉水:喜见路旁土、砂中土、屋上土。不宜见大驿土,大驿土为戊申、己酉。井泉水为甲申、乙酉。戊与甲、己与乙相克,所以是不宜见的。
大溪水:屋上土、城头土能阻止此水的流动,路旁土也能阻止溪水的流动,所以不遇见的。一般情况下,壁上、大驿也是同样如此不宜建的。然而若辛丑壁上土和己酉大驿,大溪水形成合局,所以是喜见的。
天河水:喜见砂中土、屋上土。忌见城头土、大驿土、壁上土。天河水与壁上土,地支相冲,所以是相克的。长流水:土有堤防的作用,阻止水的流动,所以六土之中取庚、辛、丙、丁为吉。
涧下水:砂中土、屋上土这二种土还是比较干净的,而路傍土、大驿土太脏、浑浊,所以是不宜见的。同时辰、戍、丑、未五行都属于土,这些土被易被水浊之,所以和丙辰砂中土是相克的。

生辰八字网


土命都有什么土?

土命人是指八字纳音为土命者。土主信,其性重,其情厚,其味甘,其色黄.。土盛之人圆腰廓鼻,眉清目秀,口才声重。做人忠孝至诚,度量宽厚,言必行,行必果。土气太过则头脑僵化,愚拙不明,内向好静.。不及之人面色忧滞,面扁鼻低,做人狠毒乖戾,不讲信用,不通情理。
在五行论命之中,五行土命分为壁上土、城头土、沙中土、路旁土、大驿土、屋上土六种:
庚子、辛丑比喻为壁上土,因为土气还闭塞不通,事物还在包藏不露之中,形体被遮掩,内外不勾通接触;
戊寅、己卯,土气形成了,开始养育万物,直到根壮枝茂,所以叫城头土。
丙辰、丁巳,土气含有阳气,已经为万物生长奠定了基础,所以叫沙中土,
庚午、辛未,土气旺盛,能够承载万物,土上有各种事物可见,所以叫路旁土。
戊申、己酉,土气开始收藏平息,万物枯萎败落,土已毫无什么作为了,所以叫大驿土。
丙戌、丁亥,土气藏纳万物,经历了阴阳形体,土的作用圆满终结,所以叫屋上土。