土命跟什么命相克?土命人命运如何?

众所周知,五行之间相生相克相辅相成,在八字命理学中,一个人的生辰八字乃是由最基本的五行所组成,不同的五行也就有了不同的命途。那你知道,土命跟什么命相克吗,一起来浏览吧!

生辰八字网


土命跟什么命相克?

木克土,土克水
土:土旺得水,方能疏通。
土能生金,金多土变;强土得金,方制其壅。
土能克水,水多土流;水弱逢土,必为淤塞。
土赖火生,火多土焦;火能生土,土多火晦。
《白虎通义》里的解释:“五行所以相克相害者,天地之性,众胜寡,故水胜(克)火也。精胜坚,故火胜(克)金。刚克柔,故金胜(克)木。专胜散,故木胜土。实胜虚,故土胜水也。
根据《易经》 隂陽五行的理论,夫妇双方:木命与土命相克。土命与水命相克。相克者,八字强者胜,弱者败。


土命人命途怎样?

土命人,性情稳重并且厚实。喜欢吃甜的东西,皮肤颜色多半是黄色。八字中土比较旺盛的人,有着圆桶腰和廓鼻。长的眉清目秀,口才出众,就是声音有点大。做人讲究忠孝,待人老实,对待他人,宽容大方,宰相肚子能撑船。对自身说出去的诺言,总是会付出行动。假如土过旺的话,土命的人脑袋转不开,愚拙不明,比较内向,不怎么好动。缺木的话,脸色更显生气,生性狠毒,脾气急躁,与人不和便会恼羞成怒。同时也是个不讲信用,不通情理的人。