主页 Phone

土命跟水命犯克吗?哪种土命不怕木克?

五行八卦看似简单,实际上却包罗万象,不管是生活还是工作,又或者是家庭,其实咱们都是能够用五行八卦来分析的。那你知道,土命跟水命犯克吗,一起来浏览吧!

生辰八字网


土命跟水命犯克吗?

大海水:一般来说土命都是克制水命的人,然而路旁土、大驿土,路旁土有庚辛为金、大驿土有申酉为金,所以二土为弱土,不能克制大海之水。路边的土被大水冲走了,所以是克制不了大海之水的。
井泉水:喜见路旁土、砂中土、屋上土。不宜见大驿土,大驿土为戊申、己酉。井泉水为甲申、乙酉。戊与甲、己与乙相克,所以是不宜见的。
大溪水:屋上土、城头土能阻止此水的流动,路旁土也能阻止溪水的流动,所以不遇见的。一般情况下,壁上、大驿也是同样如此不宜建的。然而若辛丑壁上土和己酉大驿,大溪水形成合局,所以是喜见的。
天河水:喜见砂中土、屋上土。忌见城头土、大驿土、壁上土。天河水与壁上土,地支相冲,所以是相克的。
长流水:土有堤防的作用,阻止水的流动,所以六土之中取庚、辛、丙、丁为吉。长流水喜见庚子、辛丑壁上土,丙辰、丁巳沙中土,丙戌、丁亥屋上土,庚午、辛未路旁土。
涧下水:砂中土、屋上土这二种土还是比较干净的,而路傍土、大驿土太脏、浑浊,所以是不宜见的。同时辰、戍、丑、未五行都属于土,这些土被易被水浊之,所以和丙辰砂中土是相克的。

生辰八字网


哪种土命不怕木克?

路旁土见木则生,为什么呢,因为木是植物,而路旁土是养万物的土,所以见木而生,为吉。须注重的是毕竟木克土,八字不能相克相害,否则为凶。平地木需要土来养,所以两者不存在相克的问题。
沙中土是养大林木的,所以两者不会有相克之说,相反,沙中土有利于大林木的生长,两者在一起,对其中一方有利。
大驿土厚重不怕木来克,越克越肥沃,并且能保持水土流失,化解和土命之间的克制关系,土木之间能达到一个和谐相生的关系。

分享给朋友: